Alimentação Natural para Calopsitas

A maioria das Calopsitas apresenta um comportamento chamado Neofobia Alimentar, quer dizer, têm medo de alimentos novos. Elas podem demorar dias até se aproximar de um alimento novo e isso não quer dizer que ela não gostou, pois na verdade provavelmente ainda nem experimentou. Faça o novo virar rotina oferecendo diariamente para que ela possa se acostumar e então experimentar e lembre-se, um alimento não apreciado hoje pode despertar seu interesse amanhã, portanto, não desista.

Preparamos abaixo uma lista com alguns alimentos que podem ser oferecidos à sua Calopsita juntamente com algumas curiosidades a seu respeito retiradas do “Hortaliça Não é só Salada” disponível em  https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/sobre. O Hortaliça Não é só Salada – Alimentação saudável sem desperdício (HNESS) é um programa de incentivo ao consumo e à redução do desperdício de hortaliças de autoria da pesquisadora Milza Moreira Lana, da Embrapa Hortaliças.

Almeirão – O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão-do-mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo. Entre as hortaliças, destaca-se pelo teor de fibras alimentares, manganês, ferro e potássio, além de conter vitaminas A, B2 e B3.

Chicória – A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia, de acordo com alguns autores, ou da China ou do Egito, conforme outros. Pertence à família Asterácea, como a alface, a alcachofra e o almeirão e muito próxima da endívia e do radicchio. É de baixo valor calórico e destaca-se como fonte de potássio. Também fornece vitaminas A, C e do complexo B e sais minerais.

Catalônia – A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também se destaca pelo teor de fibras alimentares, potássio e vitamina B3. É uma raiz originária da Europa e da Ásia, da família Apiácea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha-salsa. A cenoura mais comum no mercado possui raízes de cor laranja, mas há variedades com raízes de cor externa roxa e creme.

Folha de mostarda – Existem várias espécies de mostarda, todas da família das brássicas; portanto, próximas ao repolho, à couve-flor, à couve e ao nabo. O sabor picante é característico dessa hortaliça. É fonte de vitaminas C e A, de cálcio e possui teores moderados de ferro, sódio, potássio e magnésio. Destaca-se entre as hortaliças como fonte de fósforo, ferro e potássio. Também fornece vitamina C e pequenas quantidades de algumas vitaminas do complexo B.

Rabanete – O rabanete é uma raiz tuberosa da família Brassicácea, originária da Região Mediterrânea, apreciada pela polpa crocante e sabor picante. Era uma hortaliça muito apreciada no antigo Egito, Assíria, Grécia e Roma. O rabanete destaca-se entre as hortaliças como fonte de potássio, mas também fornece pequenas quantidades de cálcio e magnésio e de vitaminas do complexo B e C.

Pepino – O pepino é uma Cucurbitácea, assim como as abóboras, o chuchu, a melancia e o melão. Originário da Índia, tem sido cultivado desde a Antiguidade na Ásia, África e Europa. Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo. O pepino, como as demais hortaliças, é fonte de vitaminas, com destaque para vitamina K, fibras e sais minerais, nutrientes imprescindíveis em uma dieta saudável. É uma hortaliça refrescante, ideal para consumo em dias quentes.

Pimenta dedo-de-moça – A dedo-de-moça é uma das pimentas mais consumidas no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Seu nome se deve ao formato do fruto, que lembra um dedo.

Cenoura – A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também se destaca pelo teor de fibras alimentares, potássio e vitamina B3.

É uma raiz originária da Europa e da Ásia, da família Apiácea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha-salsa. A cenoura mais comum no mercado possui raízes de cor laranja, mas há variedades com raízes de cor externa roxa e creme.

Vagem – A vagem ou feijão-vagem é uma hortaliça originária da América Central. Foi levada para a Europa no século XVI, de onde foi difundida para outros continentes. Pertence à família Fabácea. O que diferencia o feijão-vagem dos outros feijões é o grão ser colhido ainda verde e ser consumido juntamente com a vagem. O feijão-vagem destaca-se entre as hortaliças como fonte de manganês, mas também fornece fibras, cálcio, magnésio e fósforo e pequenas quantidades de vitaminas A e B2.

Couve flor – A couve-flor, hortaliça delicada e tenra, constitui saborosa iguaria quando bem preparada. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e em fósforo e contém teores apreciáveis de cálcio, vitaminas B9 (ácido fólico), B12 e C. Além disso, tem teores bem baixos de sódio e de calorias.

Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século XVI. É uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores), da família Brassicácea, assim como o repolho, o brócolis e a couve comum.

Abobrinha – Originou-se no continente americano, do Peru até o Sul dos EUA. É um fruto de fácil digestão e com poucas calorias. Fornece sais minerais e fibras, além de ser fonte de vitaminas, com destaque para a vitamina A.

Beterraba – A beterraba é uma hortaliça tuberosa, originária da Europa, da família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Apesar de comumente qualificada de raiz, ela é resultante do engrossamento de uma porção do caule. A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, manganês, potássio e zinco. Também fornece vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.

Brócolis – O brócolis é uma hortaliça de inflorescência, originária da Região Mediterrânea. Pertence à família Brassicácea, assim como a couve comum, a couve-flor, o repolho, a mostarda, o rabanete e o agrião. Possui considerável teor de vitamina C. Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao do repolho e da couve-flor, mas inferior ao da couve comum. Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras. Os teores de cálcio são próximos ao do espinafre, mas o brócolis tem a vantagem de ser mais digestível. Destaca-se pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo, potássio, zinco e vitaminas B1, B2 e B3.

Pimentão – O pimentão é uma das hortaliças mais ricas em vitamina C e, quando maduro, também é fonte de vitamina A. Também fornece sais minerais, como potássio, ferro e fósforo. Possui poucas calorias e contribui com o aporte de fibras na alimentação. É um fruto originário do Sul do México e América Central, da família das solanáceas, como a batata, o tomate, o jiló, a berinjela e as pimentas.

Ervilha torta – As variedades de ervilha podem ser separadas em dois grupos: o grupo de vagem comestível, em que as sementes são consumidas juntamente com a vagem, e o grupo para debulhar, cujos grãos são consumidos verdes ou secos depois de separados da vagem. Todas as variedades pertencem à família Fabácea, a mesma do feijão e da soja. A ervilha vem sendo consumida como alimento desde tempos remotos, tendo sido citada na Bíblia, e foi muito apreciada pelas antigas civilizações do Egito, Grécia e Roma. A partir do século XVI foram selecionadas as ervilhas de vagem comestível. As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de vitaminas A, C e B9 (ácido fólico), minerais (com destaque para magnésio) e fibras.

Quiabo – O quiabo é uma hortaliça da família Malvácea. Pode ter sido originário da África ou da Ásia. O fruto do quiabeiro destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo e zinco. Ele também contribui para o aporte de vitaminas, A, B1 e C na dieta.

Jiló – O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, introduzido no Brasil no início do século XVII com os escravizados que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.

O jiló possui poucas calorias e destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares. Também fornece pequenas quantidades de vitaminas A, C B1 e B2 e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro.

O sabor amargo é característico do jiló e está presente em todos as variedades. É ao mesmo tempo a característica que atrai seus admiradores e afasta seus detratores.

Maxixe – O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do País. É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, o pepino, o melão e melancia. Os frutos são fonte de sais minerais e vitaminas e têm poucas calorias.

.

Picture of Marcos Malta

Marcos Malta

Engenheiro Agrônomo - Pós-graduado em Comportamento Animal - Auxiliar Veterinário de Animais Silvestres e Exóticos

Veja mais artigos

Saúde

Alimentação Natural para Calopsitas

A maioria das Calopsitas apresenta um comportamento chamado Neofobia Alimentar, quer dizer, têm medo de alimentos novos. Elas

Segurança

Segurança em primeiro lugar

Hoje viralizar na internet com conteúdo fofinho, polêmico, ou até de outras páginas se tornou comum e utilizar

Alimentos

Cansada de bebedouro sujo? Entenda!

Água é a substância mais importante para os seres vivos. Fundamental para a formação, manutenção e desenvolvimento dos