A maioria das Calopsitas apresenta um comportamento chamado Neofobia Alimentar, quer dizer, têm medo de alimentos novos. Elas podem demorar dias até se aproximar de um alimento novo e isso não quer dizer que ela não gostou, pois na verdade provavelmente ainda nem experimentou. Faça o novo virar rotina oferecendo diariamente para que ela possa se acostumar e então experimentar e lembre-se, um alimento não apreciado hoje pode despertar seu interesse amanhã, portanto, não desista.
Preparamos abaixo uma lista com alguns alimentos que podem ser oferecidos à sua Calopsita juntamente com algumas curiosidades a seu respeito retiradas do “Hortaliça Não é só Salada” disponível em https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/sobre. O Hortaliça Não é só Salada – Alimentação saudável sem desperdício (HNESS) é um programa de incentivo ao consumo e à redução do desperdício de hortaliças de autoria da pesquisadora Milza Moreira Lana, da Embrapa Hortaliças.
Almeirão – O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão-do-mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo. Entre as hortaliças, destaca-se pelo teor de fibras alimentares, manganês, ferro e potássio, além de conter vitaminas A, B2 e B3.
Chicória – A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia, de acordo com alguns autores, ou da China ou do Egito, conforme outros. Pertence à família Asterácea, como a alface, a alcachofra e o almeirão e muito próxima da endívia e do radicchio. É de baixo valor calórico e destaca-se como fonte de potássio. Também fornece vitaminas A, C e do complexo B e sais minerais.
Catalônia – A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também se destaca pelo teor de fibras alimentares, potássio e vitamina B3. É uma raiz originária da Europa e da Ásia, da família Apiácea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha-salsa. A cenoura mais comum no mercado possui raízes de cor laranja, mas há variedades com raízes de cor externa roxa e creme.
Folha de mostarda – Existem várias espécies de mostarda, todas da família das brássicas; portanto, próximas ao repolho, à couve-flor, à couve e ao nabo. O sabor picante é característico dessa hortaliça. É fonte de vitaminas C e A, de cálcio e possui teores moderados de ferro, sódio, potássio e magnésio. Destaca-se entre as hortaliças como fonte de fósforo, ferro e potássio. Também fornece vitamina C e pequenas quantidades de algumas vitaminas do complexo B.
Rabanete – O rabanete é uma raiz tuberosa da família Brassicácea, originária da Região Mediterrânea, apreciada pela polpa crocante e sabor picante. Era uma hortaliça muito apreciada no antigo Egito, Assíria, Grécia e Roma. O rabanete destaca-se entre as hortaliças como fonte de potássio, mas também fornece pequenas quantidades de cálcio e magnésio e de vitaminas do complexo B e C.
Pepino – O pepino é uma Cucurbitácea, assim como as abóboras, o chuchu, a melancia e o melão. Originário da Índia, tem sido cultivado desde a Antiguidade na Ásia, África e Europa. Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo. O pepino, como as demais hortaliças, é fonte de vitaminas, com destaque para vitamina K, fibras e sais minerais, nutrientes imprescindíveis em uma dieta saudável. É uma hortaliça refrescante, ideal para consumo em dias quentes.
Pimenta dedo-de-moça – A dedo-de-moça é uma das pimentas mais consumidas no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Seu nome se deve ao formato do fruto, que lembra um dedo.
Cenoura – A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também se destaca pelo teor de fibras alimentares, potássio e vitamina B3.
É uma raiz originária da Europa e da Ásia, da família Apiácea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha-salsa. A cenoura mais comum no mercado possui raízes de cor laranja, mas há variedades com raízes de cor externa roxa e creme.
Vagem – A vagem ou feijão-vagem é uma hortaliça originária da América Central. Foi levada para a Europa no século XVI, de onde foi difundida para outros continentes. Pertence à família Fabácea. O que diferencia o feijão-vagem dos outros feijões é o grão ser colhido ainda verde e ser consumido juntamente com a vagem. O feijão-vagem destaca-se entre as hortaliças como fonte de manganês, mas também fornece fibras, cálcio, magnésio e fósforo e pequenas quantidades de vitaminas A e B2.
Couve flor – A couve-flor, hortaliça delicada e tenra, constitui saborosa iguaria quando bem preparada. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e em fósforo e contém teores apreciáveis de cálcio, vitaminas B9 (ácido fólico), B12 e C. Além disso, tem teores bem baixos de sódio e de calorias.
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século XVI. É uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores), da família Brassicácea, assim como o repolho, o brócolis e a couve comum.
Abobrinha – Originou-se no continente americano, do Peru até o Sul dos EUA. É um fruto de fácil digestão e com poucas calorias. Fornece sais minerais e fibras, além de ser fonte de vitaminas, com destaque para a vitamina A.
Beterraba – A beterraba é uma hortaliça tuberosa, originária da Europa, da família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Apesar de comumente qualificada de raiz, ela é resultante do engrossamento de uma porção do caule. A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, manganês, potássio e zinco. Também fornece vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.
Brócolis – O brócolis é uma hortaliça de inflorescência, originária da Região Mediterrânea. Pertence à família Brassicácea, assim como a couve comum, a couve-flor, o repolho, a mostarda, o rabanete e o agrião. Possui considerável teor de vitamina C. Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao do repolho e da couve-flor, mas inferior ao da couve comum. Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras. Os teores de cálcio são próximos ao do espinafre, mas o brócolis tem a vantagem de ser mais digestível. Destaca-se pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo, potássio, zinco e vitaminas B1, B2 e B3.
Pimentão – O pimentão é uma das hortaliças mais ricas em vitamina C e, quando maduro, também é fonte de vitamina A. Também fornece sais minerais, como potássio, ferro e fósforo. Possui poucas calorias e contribui com o aporte de fibras na alimentação. É um fruto originário do Sul do México e América Central, da família das solanáceas, como a batata, o tomate, o jiló, a berinjela e as pimentas.
Ervilha torta – As variedades de ervilha podem ser separadas em dois grupos: o grupo de vagem comestível, em que as sementes são consumidas juntamente com a vagem, e o grupo para debulhar, cujos grãos são consumidos verdes ou secos depois de separados da vagem. Todas as variedades pertencem à família Fabácea, a mesma do feijão e da soja. A ervilha vem sendo consumida como alimento desde tempos remotos, tendo sido citada na Bíblia, e foi muito apreciada pelas antigas civilizações do Egito, Grécia e Roma. A partir do século XVI foram selecionadas as ervilhas de vagem comestível. As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de vitaminas A, C e B9 (ácido fólico), minerais (com destaque para magnésio) e fibras.
Quiabo – O quiabo é uma hortaliça da família Malvácea. Pode ter sido originário da África ou da Ásia. O fruto do quiabeiro destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, magnésio, manganês, fósforo e zinco. Ele também contribui para o aporte de vitaminas, A, B1 e C na dieta.
Jiló – O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, introduzido no Brasil no início do século XVII com os escravizados que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.
O jiló possui poucas calorias e destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares. Também fornece pequenas quantidades de vitaminas A, C B1 e B2 e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro.
O sabor amargo é característico do jiló e está presente em todos as variedades. É ao mesmo tempo a característica que atrai seus admiradores e afasta seus detratores.
Maxixe – O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do País. É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, o pepino, o melão e melancia. Os frutos são fonte de sais minerais e vitaminas e têm poucas calorias.
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